サバ缶じゃじゃ麺風うどん レシピ・作り方

サバ缶じゃじゃ麺風うどん
  • 約15分
  • 100円以下
山柱
山柱
サバの水煮缶を使って、郷土料理のじゃじゃ麺風にアレンジしたうどんです。サバの栄養がまるまる取れる健康レシピです。

材料(2人分)

  • サバの水煮缶 1缶
  • うどん麺 300g
  • 水(湯がき用) 2リットル
  • 麺つゆ 20ml
  • 水(合わせ用) 60ml
  • 味噌 大さじ1
  • コチュジャン 小さじ1

作り方

  1. 1 鍋に湯がき用の水を入れ沸騰させます
    うどん麺を11分湯がきます
  2. 2 ボウルにサバの水煮缶を入れほぐします
  3. 3 味噌とコチュジャンを加えて混ぜ合わせます
  4. 4 麺が湯がき終わったら流水でぬめりを取り、皿にもりつけます
    麺つゆと水を合わせ、うどんにかけます
    うどんに混ぜあわせたボウルの中身を乗せたら完成です

きっかけ

サバの水煮缶があったので、うどんの食べ方をアレンジして作ってみました

  • レシピID:1290038419
  • 公開日:2021/09/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどんその他のヘルシー食材その他の郷土料理さば缶さば全般
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る