味噌が隠し味!ズッキーニとチキンのスパイスカレー レシピ・作り方

味噌が隠し味!ズッキーニとチキンのスパイスカレー
  • 約1時間
  • 1,000円前後
小岩井みるく
小岩井みるく
辛味がなく食べやすいながらも、スパイスの香りのハーモニーが感じられるレシピです!
辛さが欲しい方は、パプリカパウダーをカイエンペッパーに変更してみてください。

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 450g
  • 玉ねぎ 1個
  • ホールトマト缶 1缶(400g)
  • ズッキーニ 1本
  • パプリカ 1/2個
  • 400ml
  • 牛乳 150ml
  • 合わせ味噌 大さじ2
  • しょうが(みじん切りチューブ) 大さじ1
  • にんにく(みじん切りチューブ) 大さじ1
  • 植物油 大さじ1
  • 小さじ1・1/2
  • 塩(下味用) 小さじ1/2
  • こしょう 少々
  • カルダモンホール 4粒
  • カスリメティ ひとつまみ
  • 【A】クミンパウダー 小さじ2
  • 【A】コリアンダーパウダー 小さじ2
  • 【A】カルダモンパウダー 小さじ1
  • 【A】パプリカパウダー 小さじ1
  • 【A】ガラムマサラ 小さじ1/2
  • 【A】フェンネルパウダー 小さじ1/2
  • 【A】フェヌグリークパウダー 小さじ1/2
  • 【A】ターメリックパウダー 小さじ1/2

作り方

  1. 1 【下準備①】Aのパウダースパイスをあらかじめブレンドしておきます。混ぜることで味が均一につきます。
    辛味が欲しい場合は、パプリカをカイエンペッパーに変更してみてください。
  2. 2 【下準備②】鶏肉に下味をつけておきます。一口大に切った鶏肉を食品保存袋(ポリ袋)に入れ、塩とこしょうを入れて揉みます。
    ★鶏肉はあらかじめカットされたものを買うと便利です。
  3. 3 【下準備③】玉ねぎとパプリカを1cm角程度に切ります。
  4. 4 フライパンで植物油を温め、カルダモンホールを中火で炒ります。今回は紅花油を使用しましたが、サラダ油やキャノーラ油でも大丈夫です。
  5. 5 カルダモンが膨らんだら、玉ねぎを加えて飴色になるまで炒めます。
  6. 6 しょうがとにんにくを加えて炒め、香りが立ったらトマト缶を入れてトマトを木べらで潰し、水気が飛ぶまで炒めます。
  7. 7 ブレンドしたスパイスと塩を加えて、均一に混ざったら、味噌を加え、馴染むまで炒めます。
  8. 8 鶏肉を加えて肉の表面に火が通ったら、水を加えて煮込みます。
  9. 9 肉に火が通ったら、パプリカとズッキーニを加えて煮込みます。
  10. 10 牛乳とカスリメティを加えて、混ぜながら一煮立ちさせます。
  11. 11 完成!サフランライスと合わせるのがおすすめです。

    ジップロック等の保存袋またはタッパー(匂いが移るのでできればガラス製)に入れて冷凍もできます。

きっかけ

スパイスカレー作りにはまり色々作ってみた中で、好みのブレンドに出会えました。

おいしくなるコツ

トマトの水気はしっかり飛ばすこと。後で水分はしっかり足すので、カラカラになるくらいまで炒めます。 今回使用したトマト缶は、関連商品にリンクしてあります。

  • レシピID:1290038041
  • 公開日:2021/09/05
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カテゴリ
チキンカレースパイスカレー
料理名
チキンカレー
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つくったよレポート(1件)

  • miyumiyu263263
    miyumiyu263263
    2021/09/09 20:56
    味噌が隠し味!ズッキーニとチキンのスパイスカレー
    レシピありがとうございます(*^_^*)

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