ミニトマトの塩麹マリネ レシピ・作り方

ミニトマトの塩麹マリネ
  • 約1時間
  • 500円前後
yossypeter
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塩麹が湯むきしたトマトの甘味と酸味を引き立てます。砂糖やハチミツ無しの方がオススメ♪オシャレな付け合わせ、お弁当にも!

材料(4〜5人分)

作り方

  1. 1 トマトのお尻に包丁で少し傷を付けて熱湯で1分ほど茹で、水にさらして皮にビビが入っているのを確認する。
  2. 2 ヒビの所からツルッと剥く。楽しい〜♪
  3. 3 調味料をよく混ぜで乳化させて湯むきしたトマトに絡める。
  4. 4 冷蔵庫で少し休ませたら味が馴染みます。
  5. 5 我が家は動物性は極力摂らないため、6歳の娘のお誕生日でも季節の野菜を工夫してお祝いします。何でも喜んで食べてくれます。

きっかけ

常備菜にもなるトマトを使った簡単でオシャレな付け合わせを作りたくて♪

おいしくなるコツ

以前ハチミツなど甘みを加えて作りしたが塩麹の塩みと甘みを生かした方がトマトの味が引き立ちます。湯むきしたトマトは口当たりが良くオシャレな付け合わせとしてぜひ。

  • レシピID:1290037849
  • 公開日:2021/08/21
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カテゴリ
プチトマト彩鮮やか前菜・サラダ塩麹マクロビオティック
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