♪缶詰でも♡甘辛だれのコーン入りポテト餅♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 《6個分》
- じゃがいも 中1個
- とうもろこし(缶詰でも) 3つかみ
- 片栗粉 大さじ2
- 水 大さじ1
- サラダ油 大さじ1
- ☆醤油 小さじ1/2~1
- ☆蜂蜜 小さじ1/2~1
作り方
-
1
じゃがいもは皮を剥いて洗い約2cm角に切ってシリコンスチーマーに入れレンジ600wで約5分、柔らかくなるまで加熱する。
耐熱容器にふんわりラップでもOKです♪ - 2 じゃがいもを熱いうちにボールに移しマッシャーでなめらかになるまで潰す。
-
3
とうもろこしは普段通りに火を通して実を外す。
とうもろこしの量は潰したじゃがいもと同じくらいがおすすめです♪ - 4 とうもろこしと片栗粉をしっかり混ぜてから2のボールに入れじゃがいもとよく混ぜる。
-
5
4に水を入れて混ぜ、厚さ1.5cm程度の円形にする。
*大きさや形はお好みでどうぞ♪ - 6 サラダ油を引き中火で熱したフライパンに5を並べ両面にこんがり焼き色を付けたら一旦火を止める。
- 7 醤油と蜂蜜を混ぜて6のじゃがいも餅に均等にかけて塗り広げ、すぐに裏返してよく絡めたら完成です♪
- 8 たれ(☆)の量はお好みで加減して下さい。まず小さじ1/2ずつで入れ、少ないなと感じたら後入れすればOKです♪
- 9 成形に水ようかんの容器を使ってみました♪
-
10
我が家の加熱法です。
●ID:1290031487♪レンジで3分♡茹でずに蒸すトウモロコシ♪ - 11 ●ID:1290037194電子レンジで皮ごと5分♡ラップなしで蒸しコーン♪
-
12
実の外し方です。
●ID:1290031116♪コーン缶いらず♡トウモロコシの保存法♪
きっかけ
少し前にレシピが完成したコーン入りじゃがいも餅を後日準備しながら甘辛くしても美味しそうだなと思い半量で試してみました。
- レシピID:1290037547
- 公開日:2021/08/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
※総塩分量約0.4~0.8g