ごま香る〜白菜の豆乳スープ レシピ・作り方

ごま香る〜白菜の豆乳スープ
  • 約15分
  • 300円前後
nikao
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坦々風の味になってます

材料(4人分)

  • 豚バラ薄切り肉 50g
  • 白菜 250g
  • 長ネギ 10cm
  • 桃屋の刻みにんにく 小さじ1
  • ゴマ油 小さじ1
  • 600ml
  • ☆味噌 大さじ1
  • ☆粉末鶏がらスープ 小さじ1
  • ☆醤油 小さじ2
  • ☆豆板醤 小さじ1
  • 成分無調整豆乳 200ml
  • 胡麻 大さじ1

作り方

  1. 1 長ネギ、豚バラ肉をみじん切りにします
  2. 2 白菜を3cmぐらいにカットします
  3. 3 鍋にゴマ油を入れ桃屋の刻みにんにく・みじん切りした長ネギ・豚バラ肉を焦がさないように炒めます
  4. 4 お肉に火が通ったら水と白菜を入れ、灰汁を取りながら煮ます
  5. 5 灰汁を取ったら☆の調味料を入れ白菜が柔らかくなるまで煮ます
  6. 6 胡麻を、すり鉢ですって用意しておく
  7. 7 白菜が柔らかく煮えたら豆乳を加え、沸騰しないように煮ます
  8. 8 最後に、すり胡麻を入れ混ぜて出来上がりです

きっかけ

白菜消費メニューで作ってみました。

おいしくなるコツ

胡麻は、すり鉢ですった方が香りが出て美味しいです。 味が薄いようでしたら味噌を少し足して下さい。

  • レシピID:1290037296
  • 公開日:2021/07/09
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