ほどよい甘さで♡ブロック肉でポークビーンズ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚バラブロック肉 2本(約700~800g)
- 蒸し大豆 1袋(110g)
- 玉ねぎ 1/2個
- 人参 6cm
- トマト 2個
- にんにく(みじん切り) 1片分
- オリーブオイル 大さじ1
- ☆野菜ジュース(トマトジュースでも) 200cc
- ☆ケチャップ 小さじ4
- ☆お好み焼きソース 小さじ2
作り方
-
1
豚肉を1.5cm厚さに切って中火で熱したフライパンで両面を焼き、一旦火を止めてから肉が被るくらいの水を入れ中火にかけて茹でこぼす。
焼いて旨味を閉じ込めてから灰汁を抜きます♪ -
2
1の肉を鍋に移して被るくらいの水を入れ、沸騰させてから弱火にし30分茹でる。
圧力鍋の場合は圧力をかけたまま30分加熱する。
余分な脂を抜きます♪ -
3
人参と玉ねぎは1cm角、トマトは2cm角に切って
水大さじ1程度(分量外)とシリコンスチーマーに入れてレンジ600wで3分加熱する。 - 4 オリーブオイルを引き中火で熱したフライパンで香りが立つまでにんにくを炒め、3を水分ごと入れてトマトが煮崩れるまで炒める。
- 5 4に肉,大豆,☆を入れ、沸騰したら弱火にして5~10分煮込んだら完成です♪
- 6 手順1,2は省力してもOKです。その場合は手順4で肉も一緒に炒めて下さい♪
-
7
乾燥大豆を戻して使ってもOKです。
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8
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9
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10
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野菜ジュース無しで味付けだけして使いました。
きっかけ
今にも完熟を通り越しそうなトマトを早く使ってしまいたかったのと久しぶりに大豆を使った料理を作りたくなったのとで同時に叶えられるポークビーンズに挑戦してみました。健康上の理由で脂を控えているのでしっかり脂抜きをしました。
おいしくなるコツ
下焼きして茹でこぼしておくと肉が柔らかくなります。その後下茹ですることで余分な脂をしっかり抜くことが出来ます♪
- レシピID:1290036152
- 公開日:2021/06/19
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※総塩分量約0.5g