炒り大豆の炊き込みご飯 レシピ・作り方

炒り大豆の炊き込みご飯
  • 5分以内
  • 300円前後
issaママ
issaママ
節分の豆まきで残った炒り大豆を炊き込んじゃいました♪♪
調理時間は炊飯器にセットするまでの時間です。

材料(4人分)

  • 白米 2合半
  • 炊飯量
  • 大さじ1
  • 小さじ1〜2
  • 昆布(切り昆布OK) 10cmほど(ひと掴みほど)
  • 炒り大豆 1カップ弱ほど
  • シラス 大さじ2〜3

作り方

  1. 1 白米を研いで、炊飯量の水を入れ、酒、塩を加え、炒り大豆を広げ入れ、昆布をハサミで細く千切りにし加えます。
  2. 2 シラスを加えて、1時間以上しっかり浸水させて、炊飯スイッチON!

きっかけ

先輩主婦に教えて頂きました。

おいしくなるコツ

塩加減は、昆布やシラスにもよるので、初めは少な目に塩を入れて、全部材料が入ったら、味見をして調整してください。

  • レシピID:1290034924
  • 公開日:2021/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大豆その他のヘルシー食材その他の炊き込みご飯
issaママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る