トロトロ白菜とコリっときくらげの八宝菜風 レシピ・作り方

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えびちり君
白菜の美味しい季節に作りたい一品。野菜も肉もバランスよく摂れて美味しい。

材料(2人分)

白菜
3~4枚
人参
2㎝位
長ネギ(青い部分)
1本分
きくらげ(戻して一口大にカット)
10g
豚小間肉
120g
塩コショウ
少々
ニンニク
1片
生姜
1切れ
●水
120㏄
●オイスターソース
大さじ1
●醤油
大さじ1
●砂糖
小さじ1
●ガラスープの素
小さじ1
●酢
小さじ1
●は混ぜ合わせておく
水溶き片栗粉(1×1)
各大さじ1
サラダ油
大さじ1
ごま油(仕上げ用)
小さじ1

作り方

  1. 1
    *白菜は葉の部分と白い茎の部分を切り分け、白い部分は繊維に沿って半分にしてから2㎝のそぎ切りに、葉の部分は3㎝に切る
    *人参は5mm位の千切りに切る
    *長ネギは3㎝の斜め切り
  2. 2
    フライパンにサラダ油、みじん切りにしたニンニクと生姜を入れ、中火で香りを立たせたら豚肉も加え塩コショウし両面の色が変われば、人参・白菜の白い部分ときくらげも加え1分程炒める。
  3. 3
    長ネギと●を加え、ひと混ぜしたら水溶き片栗粉を回しかけ30秒程混ぜ、最後にゴマ油を回しかけて完成。
  4. 4
    完成写真は焼きそばにとろ~りとかけました

おいしくなるコツ

海鮮食材を使わない代わりに、酸味(酢)を加え少しメリハリのある味にしています

きっかけ

パンチの効いた白菜料理が食べたくて

公開日:2021/02/01

関連情報

カテゴリ
白菜きくらげその他の豚肉八宝菜
料理名
八宝菜

このレシピを作ったユーザ

えびちり君 調理師免許あり、けど飲食店での経験なし。気に入った野菜類をちょこっとだけど自家栽培で育ててみたりと、料理大好きで我流の健康志向派です。

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