トロトロ白菜とコリっときくらげの八宝菜風 レシピ・作り方

トロトロ白菜とコリっときくらげの八宝菜風
  • 約15分
  • 300円前後
えびちり君
えびちり君
白菜の美味しい季節に作りたい一品。野菜も肉もバランスよく摂れて美味しい。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 *白菜は葉の部分と白い茎の部分を切り分け、白い部分は繊維に沿って半分にしてから2㎝のそぎ切りに、葉の部分は3㎝に切る
    *人参は5mm位の千切りに切る
    *長ネギは3㎝の斜め切り
  2. 2 フライパンにサラダ油、みじん切りにしたニンニクと生姜を入れ、中火で香りを立たせたら豚肉も加え塩コショウし両面の色が変われば、人参・白菜の白い部分ときくらげも加え1分程炒める。
  3. 3 長ネギと●を加え、ひと混ぜしたら水溶き片栗粉を回しかけ30秒程混ぜ、最後にゴマ油を回しかけて完成。
  4. 4 完成写真は焼きそばにとろ~りとかけました

きっかけ

パンチの効いた白菜料理が食べたくて

おいしくなるコツ

海鮮食材を使わない代わりに、酸味(酢)を加え少しメリハリのある味にしています

  • レシピID:1290034740
  • 公開日:2021/02/01
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カテゴリ
白菜きくらげその他の豚肉八宝菜
料理名
八宝菜
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