いちごティラミス レシピ・作り方

いちごティラミス
  • 1時間以上
minori-rio
minori-rio
クリスマスに

材料(8人分)

作り方

  1. 1 卵4個の白身はメレンゲに。卵黄に砂糖、サラダ油、牛乳、バニラ、小麦粉を加えて混ぜる。メレンゲをサックり加えて、オーブンシートを敷いた天板に流し、ロールケーキモードで焼く。
  2. 2 焼けたケーキ生地を器のサイズ2枚分に切り分ける。小さいのを組み合わせてよい。イチゴジャムをお湯で溶いたもの半分を表面に塗る。
  3. 3 クリームチーズ、卵黄、砂糖をすり混ぜておく。生クリームに砂糖15gを加えてツノが立つまで泡立て、加えて混ぜる。
  4. 4 ケーキ生地の上に3の半量を流す。
  5. 5 イチゴ1パック分をヘタを取って細かく切る。
  6. 6 4の上にちりばめる。
  7. 7 ケーキ生地を重ね、残りの溶いたジャムを塗る。
  8. 8 3の生地の残りを上に平らに流す。乾燥しないようにラップして冷蔵庫で一晩おく。
  9. 9 のこり1パックのイチゴを半分にカットして表面に並べる。
    クリスマスピックなどを飾って完成。

きっかけ

クリスマスのケーキ、デコレーションよりクリームっぽいの食べたいと思って。

おいしくなるコツ

なじんだほうが美味しいので、前日に作ります。

  • レシピID:1290034166
  • 公開日:2020/12/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ティラミスクリスマスケーキいちご
minori-rio
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る