いちごティラミス レシピ・作り方
材料(8人分)
- 卵 4個
- 薄力粉 90g
- 砂糖 50g
- サラダオイル 50g
- 牛乳 50g
- バニラエッセンス 数的
- クリームチーズ 300g
- 卵黄 3個
- 砂糖 50g
- 生クリーム(脂肪分42) 200cc
- 砂糖 15g
- いちご 2パック
- いちごジャム 100g
- お湯 20g
作り方
- 1 卵4個の白身はメレンゲに。卵黄に砂糖、サラダ油、牛乳、バニラ、小麦粉を加えて混ぜる。メレンゲをサックり加えて、オーブンシートを敷いた天板に流し、ロールケーキモードで焼く。
- 2 焼けたケーキ生地を器のサイズ2枚分に切り分ける。小さいのを組み合わせてよい。イチゴジャムをお湯で溶いたもの半分を表面に塗る。
- 3 クリームチーズ、卵黄、砂糖をすり混ぜておく。生クリームに砂糖15gを加えてツノが立つまで泡立て、加えて混ぜる。
- 4 ケーキ生地の上に3の半量を流す。
- 5 イチゴ1パック分をヘタを取って細かく切る。
- 6 4の上にちりばめる。
- 7 ケーキ生地を重ね、残りの溶いたジャムを塗る。
- 8 3の生地の残りを上に平らに流す。乾燥しないようにラップして冷蔵庫で一晩おく。
-
9
のこり1パックのイチゴを半分にカットして表面に並べる。
クリスマスピックなどを飾って完成。
きっかけ
クリスマスのケーキ、デコレーションよりクリームっぽいの食べたいと思って。
おいしくなるコツ
なじんだほうが美味しいので、前日に作ります。
- レシピID:1290034166
- 公開日:2020/12/22
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