肉無し麻婆豆腐 レシピ・作り方

肉無し麻婆豆腐
  • 約10分
  • 500円前後
issaママ
issaママ
お値打ち麻婆豆腐の素にひき肉が入っていなーい!ってことで、大慌てで…ごまかした次第です。

材料(3人分)

  • 麻婆豆腐の素(ひき肉無し) 1袋
  • 竹輪 2〜3本
  • 舞茸 1/2P
  • 人参 1/3本
  • 木綿豆腐 1丁
  • 青ネギ 少々
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 竹輪、舞茸、人参を全てみじん切りにします。温めたフライパンにごま油を敷き、みじん切りにの材料を炒めます。
  2. 2 あらかじめ水切りをした木綿豆腐を1.5cmほどのさいの目にに切り、フライパンに投入。麻婆豆腐の素の説明書通りに、素を加えて、全体を大きく混ぜ、ふつふつとしてきたら完成。
  3. 3 器によそって、細かく切った青ネギを散らして召し上がってくださいね。

きっかけ

さぁー、手抜きの麻婆豆腐を作ろうと素を見たら、なんと具材が入っていないことに大慌てで、冷蔵庫に残っていた竹輪を粉砕利用してごまかしました。結果ヘルシーな麻婆豆腐に♪

おいしくなるコツ

ひき肉に見立てる竹輪や他の材料は、細かくみじん切りにします。

  • レシピID:1290034104
  • 公開日:2020/12/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)その他のヘルシー食材
issaママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る