大根とにんじんの旨煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 大根は皮を剥いて、3cmぐらいのいちょう切りにする
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2
大根を鍋にいれ、ひたひたになるぐらいの水か米のとぎ汁をいれて15分程下茹でをする。
とぎ汁がないときはご飯を少し入れればオッケー。 - 3 にんじんを1cmぐらいの半月切りにする
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4
大根の下茹でが終わったら茹で汁を捨て、人参を入れる。
そこに、水、白だし、だしの素を入れる。 - 5 蓋を少しずらした状態でしたら、中火で15分程煮る。
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6
味を見て薄い場合は白だしを足す。
ちょうど良い時は油を切ったツナを入れる。 - 7 ツナをいれてから15分程煮て、にんじんに火が通ったら完成!
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つくったよレポート(1件)
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みーちゃん69142021/01/20 01:23大根を下茹でしてから煮ているので、優しい味がしっかりとしみ込みますね(^_-)-☆
シンプルな味付けにツナの旨みがよく効いてて、美味しくいただきました♪