♪おでんや鍋に♡長芋入りイワシのつみれ♪ レシピ・作り方

♪おでんや鍋に♡長芋入りイワシのつみれ♪
  • 約15分
  • 300円前後
体脂肪率11%夫人
体脂肪率11%夫人
すりおろした長芋入りのしっとり食べやすいつみれです。味は入れずに香味野菜で風味づけだけ。どんなスープでも美味しく食べられます♪

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 イワシの下処理をする。
    ●ID:1290031522
    ♪簡単手開き♡イワシの下処理♪

    ※背骨と尾も取り除いて下さい♪
  2. 2 イワシをまず1cm程度に粗く刻み、それから包丁で細かく叩く。

    ※フードプロセッサーを使用する場合は手順7~8をご覧下さい♪
  3. 3 ※叩いている時に硬そうな骨を見つけたら取り除いて下さい。細かく刻んでしまうので細いものは見逃しても大丈夫です。硬そうなものだけでOK♪
  4. 4 粘りが出るまでしっかり叩いたらボールに移して長芋と生姜をすりおろして入れ、ネギ,酒,片栗粉も入れて良く混ぜたら種の完成です♪
  5. 5 種が完成したら1個分づつスプーンですくって鍋つゆなどの温めた茹で汁に入れ、蓋をして固まるまで弱火で加熱して下さい。

    ※作り置きする場合は出汁で茹でておくと良いです♪
  6. 6 ※煮汁から出ていても大丈夫です。半分ほど浸かっていればOK♪
  7. 7 【フードプロセッサー使用の場合】

    ◆イワシは1cm程度に刻む。
    ◆長芋は洗って汚れを落としヒゲを取り除く。
    ◆生姜は1/2か1/4に切る。
  8. 8 7と酒をフードプロセッサーに入れて撹拌し、ボールに移してネギ,片栗粉を入れて良く混ぜたら完成です♪
  9. 9 ●ID:1290033949
    ♪刻みイカ入り里芋団子の味噌汁♪
  10. 10 ●ID:1290033954
    ♪長芋入りでしっとり♡イワシつみれの豆乳味噌鍋♪
  11. 11 種のまま冷凍出来ます。
    ●ID:1290033940
    ♪冷凍するなら種のうち♡イワシつみれの保存法♪

きっかけ

鍋やおでんが増える時期。肉ばかりになりがちなのでたまには海のものも...と。

  • レシピID:1290033941
  • 公開日:2020/12/09
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カテゴリ
いわしのつみれ寄せ鍋その他の鍋おでん
関連キーワード
いわしつみれ つみれ 鍋の具 おでんの具
料理名
おでんや鍋に♡長芋入りイワシのつみれ
体脂肪率11%夫人
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