♪おでんや鍋に♡長芋入りイワシのつみれ♪ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
-
1
イワシの下処理をする。
●ID:1290031522
♪簡単手開き♡イワシの下処理♪
※背骨と尾も取り除いて下さい♪ -
2
イワシをまず1cm程度に粗く刻み、それから包丁で細かく叩く。
※フードプロセッサーを使用する場合は手順7~8をご覧下さい♪ - 3 ※叩いている時に硬そうな骨を見つけたら取り除いて下さい。細かく刻んでしまうので細いものは見逃しても大丈夫です。硬そうなものだけでOK♪
- 4 粘りが出るまでしっかり叩いたらボールに移して長芋と生姜をすりおろして入れ、ネギ,酒,片栗粉も入れて良く混ぜたら種の完成です♪
-
5
種が完成したら1個分づつスプーンですくって鍋つゆなどの温めた茹で汁に入れ、蓋をして固まるまで弱火で加熱して下さい。
※作り置きする場合は出汁で茹でておくと良いです♪ - 6 ※煮汁から出ていても大丈夫です。半分ほど浸かっていればOK♪
-
7
【フードプロセッサー使用の場合】
◆イワシは1cm程度に刻む。
◆長芋は洗って汚れを落としヒゲを取り除く。
◆生姜は1/2か1/4に切る。 - 8 7と酒をフードプロセッサーに入れて撹拌し、ボールに移してネギ,片栗粉を入れて良く混ぜたら完成です♪
-
9
●ID:1290033949
♪刻みイカ入り里芋団子の味噌汁♪ -
10
●ID:1290033954
♪長芋入りでしっとり♡イワシつみれの豆乳味噌鍋♪ -
11
種のまま冷凍出来ます。
●ID:1290033940
♪冷凍するなら種のうち♡イワシつみれの保存法♪
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません