♪冷凍するなら種のうち♡イワシつみれの保存法♪ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 イワシの下処理をし、まず1cm程度に粗く刻みんでから包丁で細かく叩く。
- 2 粘りが出るまでしっかり叩いたらボールに移して長芋と生姜をすりおろして入れ、ネギ,酒,片栗粉も入れて良く混ぜたら種の完成です。
-
3
保存容器に移して蓋をし、冷凍して下さい。
使う時は冷蔵庫か室温で自然解凍して下さい♪
※1ヶ月を目安に使い切って下さい。 -
4
つみれの詳しい作り方はこちらをどうぞ。
●ID:1290033941
♪おでんや鍋に♡長芋入りイワシのつみれ♪
きっかけ
鰯が安い時につみれにして保存しておきたいのですが団子にしてからでは場所をとるので。
おいしくなるコツ
解凍後の状態は冷凍前とほぼ同じです。つみれも同じように美味しく出来ます♪
- レシピID:1290033940
- 公開日:2020/12/20
関連情報
- カテゴリ
- いわしのつみれ料理のちょいテク・裏技
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません