玄米炊き込みご飯(豚とキノコ) レシピ・作り方

玄米炊き込みご飯(豚とキノコ)
  • 1時間以上
  • 300円前後
トクマル
トクマル
玄米の炊き込みご飯は初めてでしたが、事前に4時間ほど玄米を浸水したこと以外は、普通の炊き込みご飯と一緒の作り方で大丈夫でした。

材料(2人分)

  • 玄米 1合
  • 豚小間 50g
  • 舞茸 1/2パック
  • 油揚げ 1枚
  • 枝豆(冷凍) 30g
  • 料理酒 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2
  • ひとつまみ
  • おろし生姜(チューブ) 3cm
  • 青ネギ スプーン1杯程度

作り方

  1. 1 玄米を少なくとも3時間程度は浸水させておく。
    調味料はすべて合わせておく。
  2. 2 フライパンに油は敷かずに、豚肉を炒める。
  3. 3 さらに油揚げと舞茸を加えて軽く火を通したら、合わせ調味料を加え満遍なく絡める。
  4. 4 玄米を通常量の水で用意し、そこに炒めた具材を、残った調味料ごと加えて、冷凍の枝豆ものせて炊飯する。
  5. 5 炊き上がったら、彩りの青ネギをのせて完成。

きっかけ

玄米での炊き込みご飯をいつかはやろうと思っていたので。

  • レシピID:1290033924
  • 公開日:2020/12/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯まいたけ豚こま切れ肉・切り落とし肉豆ごはん
トクマル
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る