鶏モモと茄子のさっぱり煮 レシピ・作り方

鶏モモと茄子のさっぱり煮
  • 約30分
  • 300円前後
トクマル
トクマル
甘みはみりんのみ、お酢としょうがを使ったさっぱり煮です。

材料(2人分)

  • 鶏モモ角切り 200g
  • なす 2本
  • 醤油 50cc
  • みりん 50cc
  • 50cc
  • 料理酒 50cc
  • おろし生姜 3cm(チューブ)

作り方

  1. 1 茄子は一口大にカット。
  2. 2 鶏角切り肉を軽く湯通しして、お湯を捨てる。
  3. 3 醤油、料理酒、みりん風調味料、酢を投入して5分程度中火で加熱する。
  4. 4 茄子を加え、キッチンペーパーの落し蓋で茄子が柔らかくなるまで煮る。
  5. 5 仕上げのおろし生姜を入れて軽く混ぜたら完成。

きっかけ

たまに、砂糖なしのサッパリ煮物が食べたくなります。

  • レシピID:1290033834
  • 公開日:2020/11/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉その他の煮物なす全般
トクマル
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る