♪大根おろし♡楽で美味しいおろし方♪ レシピ・作り方
![♪大根おろし♡楽で美味しいおろし方♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1355d793cef04cdcb92384cf36fb65652b5a1e15.02.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1~2人分)
- 大根 5cm
作り方
-
1
大根の側面をおろし金に当ててほど良い力加減で上下にすりおろす。
やさしくおろした方が良いですがあまり弱いと水っぽくなりすぎます。 -
2
ザルの一箇所に集めて軽く押さえぽたぽた垂れない程度に水気を切ったら完成です。絞り具合は料理に合わせて加減して下さい♪
受け皿付きのおろし器の場合は容器の端に集めて押さえて下さい。 -
3
5cm分の大根おろしです。
大根は葉に近い部分は甘く、下にいくほど辛味が強くなります。甘い部分を使うことが多いですが料理に合わせて選んで下さい♪ -
4
皮を剥く場合はスジのある部分を厚めに剥いて下さい。断面を見て確認出来ます。
-
5
おろし汁です。5cm分で100ccほどです。料理にも使えますのでぜひどうぞ♪
-
6
冷凍保存出来ます。
●ID:1290033211
♪冷凍で美味しく♡大根おろしの保存法♪
きっかけ
ずっと断面をおろしていましたがTVで縦方向におろすのを見て以来ずっとこの方法でしています。
おいしくなるコツ
皮のある無しで比べてみましたがどちらも味や食感に変わりありませんでした。皮にも多く栄養が含まれているのでぜひお使い下さい。皮の色が混じりそうですがこちらも気になりませんでした。お出しする相手や場面に応じて使い分けると良いと思います♪
- レシピID:1290033056
- 公開日:2020/10/22
関連情報
- カテゴリ
- 大根料理のちょいテク・裏技
- 料理名
- 大根おろし♡楽で美味しいおろし方
![体脂肪率11%夫人](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0e9b94131fc229d56cb19ddb47dc41c60059f135.02.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
11 件
つくったよレポート(11件)
-
ゆっか*2022/07/06 12:42ありがとうございました!
-
naben2021/09/23 10:51勉強になりました!!
-
chibi-lion2021/09/05 00:33簡単でした!
-
タマネギぱぱ2021/08/30 23:29うまくおろせました。ありがとうございました。