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辛くない!麹の豆腐そぼろ麻婆茄子【ヴィーガン】 レシピ・作り方

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Izumi @元和菓子職人
【ヴィーガンレシピ】
豆腐そぼろでつくるお肉なしの麻婆茄子
豆板醤や甜麺醤は使わず、
麹の調味料で味に奥行きを出しています。
辛くないのでお子さんも安心!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

茄子
中2個
ピーマン
3個
赤ピーマン
3個
豆腐
1丁
にんにく
1片
生姜
1片
ネギ
1/2本
⭐ごま油
大さじ2
⭐醤油
大さじ1
⭐みりん
大さじ1
⭐ニンニク味噌麹
大さじ1/2
★醤油麹
大さじ1/2
★ニンニク味噌麹
大さじ1/2
★酒
大さじ1
★みりん
大さじ1
ごま油
大さじ3(お好みで調節)
少々
片栗粉
大さじ1/2
200ml
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作り方

  1. 1
    【豆腐そぼろの作り方】
    豆腐を一度湯通しし、
    水を切ってからの目切りにする。
    切った豆腐を容器に入れて冷凍する。
    冷凍後、ザルなどの上で解凍させさらに水気を切る。
  2. 2
    フライパンで解凍した豆腐を火にかけさらに水を蒸発させる。
    ヘラで潰しながらそぼろ状にする。
    水気が抜け豆腐が良い硬さになったらごま油を入れる。
  3. 3
    豆腐にごま油が絡まったら
    調味料⭐を入れ味が染み込んだらフライパンからあげる。
  4. 4
    【麻婆茄子】
    茄子は大きめに斜めに切り包丁で切れ目を入れておく。
    ピーマン類は縦に4つに切る。
    にんにく、生姜、ネギはみじん切りにする。
  5. 5
    上で使ったフライパンか浅めの鍋にニンニクと生姜、茄子、ピーマン類を並べ
    上からごま油をかけ蓋をして弱火で蒸し煮にする。
  6. 6
    野菜に火が通ったら、
    ネギと豆腐そぼろ、調味料★を入れ軽く絡める。
  7. 7
    分量の半分の水を入れ、
    半分は片栗粉と溶いてから入れる。
    とろみがついてまとまったら火を止める。

おいしくなるコツ

写真の時にはしめじ、少し唐辛子を入れています。 お好みの具材やラー油を入れて辛さをプラスしても美味しいです。 今回は自家製の醤油麹とにんにく味噌麹を使いましたが、無ければ醤油も味噌で代用できます。

きっかけ

無添加物の調味料を使って麻婆茄子を作りたいと思い、自家製の麹調味料で作ってみました。

公開日:2020/09/23

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)ベジタリアン醤油麹水なすその他の中華料理
関連キーワード
ヴィーガン 豆腐ミート 辛くない 子供に
料理名
麻婆茄子

このレシピを作ったユーザ

Izumi @元和菓子職人 お子様やアレルギーのある方も 安心して食べられる【発酵料理&スイーツ】を研究しています。 私自身アレルギーがあるわけではありませんが 小麦、乳製品、化学調味料など 自然でないものや身体の性質に合わない食品は出来るだけ使わずに作っています。 何も気にせずに安心して食べられ、 みんなが笑顔になるレシピを共有できればと思います!

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