椎茸がポイント!栗南瓜の煮物【簡単レシピ】 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
干し椎茸を200mlの水に入れ
戻しておきます。
※戻し汁は捨てないで下さい -
2
南瓜をお好みの大きさに切り、
面取りをします。
人参は1口大に切ります。
※南瓜は大きく切ったほうが
ほっくりして美味しいです! -
3
椎茸をお好みの大きさに切り、
鍋に戻し汁と一緒に入れ
一煮立ちさせます。 -
4
一煮立ちしたら、
細切りにした生姜、玄米麹、人参、
南瓜は皮が下になるように入れます。
★の調味料もこの時に入れ
弱火にかけます。 -
5
弱火から中火でじっくり火にかけ南瓜と人参に火が通ったら
火を消します。 -
6
鍋の中の温度を一度冷まし、
食べる前に再度火を入れると
味がよく染みて美味しいです。
きっかけ
お家の畑で栗南瓜が沢山採れたので煮物にしてみました。 玄米麹を入れれば、 お肉のそぼろを入れたような食感を 再現できるかなと思い入れてみました!
おいしくなるコツ
玄米麹で甘さと食感をプラスしてみました。 弱火でじっくり煮ると南瓜が甘く、 ほくほくになります。
- レシピID:1290032610
- 公開日:2020/09/18
関連情報
- 料理名
- 栗南瓜の煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
栗南瓜を使った優しい甘さの煮物です。
椎茸出汁が良い香り!