椎茸がポイント!栗南瓜の煮物【簡単レシピ】 レシピ・作り方

椎茸がポイント!栗南瓜の煮物【簡単レシピ】
  • 約15分
Izumi @元和菓子職人
Izumi @元和菓子職人
【簡単レシピ!】
栗南瓜を使った優しい甘さの煮物です。
椎茸出汁が良い香り!

材料(4人分)

  • 栗南瓜 1/4個
  • 人参 1/2個
  • 干し椎茸 大2個
  • 干し椎茸の戻し汁 200ml
  • ★醤油 大さじ1 と1/2
  • ★みりん 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • 生姜 1/2片
  • 玄米麹(あれば) 大さじ1/2

作り方

  1. 1 干し椎茸を200mlの水に入れ
    戻しておきます。

    ※戻し汁は捨てないで下さい
  2. 2 南瓜をお好みの大きさに切り、
    面取りをします。

    人参は1口大に切ります。

    ※南瓜は大きく切ったほうが
    ほっくりして美味しいです!
  3. 3 椎茸をお好みの大きさに切り、
    鍋に戻し汁と一緒に入れ
    一煮立ちさせます。
  4. 4 一煮立ちしたら、
    細切りにした生姜、玄米麹、人参、
    南瓜は皮が下になるように入れます。

    ★の調味料もこの時に入れ
    弱火にかけます。
  5. 5 弱火から中火でじっくり火にかけ南瓜と人参に火が通ったら
    火を消します。
  6. 6 鍋の中の温度を一度冷まし、
    食べる前に再度火を入れると
    味がよく染みて美味しいです。

きっかけ

お家の畑で栗南瓜が沢山採れたので煮物にしてみました。 玄米麹を入れれば、 お肉のそぼろを入れたような食感を 再現できるかなと思い入れてみました!

おいしくなるコツ

玄米麹で甘さと食感をプラスしてみました。 弱火でじっくり煮ると南瓜が甘く、 ほくほくになります。

  • レシピID:1290032610
  • 公開日:2020/09/18
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カテゴリ
かぼちゃの煮物生姜(新生姜)簡単夕食にんじん干し椎茸
関連キーワード
栗南瓜 野菜の煮物 簡単
料理名
栗南瓜の煮物
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