大葉巻き、なすの田楽 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
なすは、がくを取り縦半分に切り、表面に切り目を入れる。
水につけてアク抜きし、水分をしっかり切る。 - 2 ★印の田楽みその分量を耐熱容器で蓋なしでレンジで1分チンする。
-
3
フライパンにサラダ油を入れ、なすの両面を3分ずつ焼く。
分厚いなすは、途中蓋をすると良いです。 -
4
なすに田楽みそを均等に塗り、白ごま黒ごまをトッピングする。
なすが熱いので、皿に盛り、大葉は別の皿に準備する。 - 5 食べる時に、手のひらで大葉を叩いてなすを巻いて召し上がって下さい。
きっかけ
大きめ大葉を買ったので、巻こうと考えました。
おいしくなるコツ
みそによって、塩分や甘さ加減を調整して下さい。 盛り付け前に大葉を手のひらで叩いてからなすを載せると香りが良いです。
- レシピID:1290032064
- 公開日:2020/08/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません