華やかシラスライス!! レシピ・作り方
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材料(2人分)
- シラス 80g
- 卵(錦糸卵で細切り) 2個
- きゅうり(輪切り) 1本
- オクラ(輪切り) 2本
- 焼き海苔(細切り) 1枚
- 梅干し(細かくする) 2個
- 大葉(千切り) 4枚
- 塩 少々
- しょうゆ お好みで
- だしの素 ひとつまみ
作り方
-
1
おくらは、がくを切り、塩ひとつまみで全体を板ずりしてから水で洗う。
5mmの輪切りにして、耐熱容器で30秒レンジでチンして冷ます。 -
2
卵2個に味付けは、お好みで塩又は、だしの素をひとつまみ入れて、お箸でよくかき混ぜる。
錦糸卵を作り、細切りにする。 -
3
きゅうり1本は輪切りにして塩少々振り、暫くしてから、水分を絞る。
大葉は、千切り。
梅干しは、種を取り細かく砕く。 -
4
お皿の上に温かいごはんを平らに入れ、真ん中にきゅうり、周りに錦糸卵を載せる。
-
5
錦糸卵の上な海苔を散らす。
-
6
きゅうりの上にシラスをたっぷり載せる。
-
7
最後にシラス→大葉→梅を飾る。
海苔の上にオクラを☆型なので飾れば完成です。
食べる時、梅しそシラスを崩しながら食べて、味が薄い場合は、しょうゆをお好みでかけて下さい。
きっかけ
具材を見て、飾ってみようと思ったので。
おいしくなるコツ
温かいごはんの代わりにすし酢を入れて、冷めたごはんにも美味しいです。 薬味を足すのも良いと思います。
- レシピID:1290031958
- 公開日:2020/08/01
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