♪骨まで食べる♡圧力鍋で大根とぶりのあら炊き♪ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
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1
サラダ油を引き中火で熱した鍋(フライパンでも)でブリの両面を焼いた後、油分を流すために熱湯を注ぎ、軽く揺すって湯を捨てる。
※臭み消しの為ですが生姜で臭みは和らぐので省略OK。 -
2
大根は皮を剥き1.5cm厚さの半月かいちょう切りにし、1,生姜,☆と共に鍋に入れ圧力調理する。
※調理後、竹串を刺して大根が中まで柔らかくなっていることを確認して下さい。 -
3
一旦大根取り出して再び圧力調理し、圧力をかけたまま弱火で30分加熱して骨を柔らかくする。
※加熱方法、加熱時間はお使いの圧力鍋の取り扱い説明書で確認して下さい。 - 4 大根を戻して★を入れ、落し蓋をして弱火で15分加熱したあと大根を裏返し、約15分余熱で休ませたら完成です♪
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5
※手順3で煮汁の量が減ります。残った煮汁の量を見て醤油の量を調節して下さい。
※煮汁が無くなって焦げ付くことがないよう途中で確認して下さい。
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※総塩分量約1.6〜2.4g