色鮮やか!!豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
干し野菜
豆腐ハンバーグをパプリカとピーマンに詰めて、ホットプレートで焼きました。

材料(4人分)

鶏ももミンチ
350g
豆腐
250g
ピーマン(縦半分切る)
9個位
パプリカ赤(輪切り)
1個
パプリカ黄(輪切り)
1個
☆小麦粉
大さじ1
玉ねぎ(みじん切り)
1/2個
★醤油、みりん
各小さじ1
★しょうが汁
小さじ1
★片栗粉
大さじ大1
★塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎは、耐熱容器に入れて90秒チンする。
    豆腐は水切りする。
    パプリカは2cm位の輪切り、ピーマンは縦半分に切り、ヘタの部分はみじん切りにし、ハンバーグのたねに一緒に入れる。
  2. 2
    ☆印の小麦粉大さじ1をビニール袋に入れ、パプリカやピーマンを入れてカシャカシャ振り、まぶし余分な粉は、はたく。
  3. 3
    ボールに鶏ミンチ、豆腐、玉ねぎ、★印の調味料を入れて混ぜる。
  4. 4
    更に彩りのパプリカやピーマンの残りも入れて、よく混ぜて、パプリカやピーマンに詰める。
  5. 5
    ホットプレートで両面5分ずつ焼く。
  6. 6
    途中、3分位蓋をして蒸し焼きにしました。
    良い焼き色がついて完成です。

おいしくなるコツ

材料をよく混ぜる事。 豆腐の水切りをしっかりする事。 レンジで2分チンして、しばらく置いてもまた水が出るので、しっかり切る。

きっかけ

変わり豆腐ハンバーグにしようと思ったので。

公開日:2020/06/08

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグ鶏ひき肉玉ねぎピーマンパプリカ

このレシピを作ったユーザ

干し野菜 健康第一をモットーに、干し野菜など素材を生かした料理で、楽しく料理を作使ってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする