色鮮やか!!豆腐ハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏ももミンチ 350g
- 豆腐 250g
- ピーマン(縦半分切る) 9個位
- パプリカ赤(輪切り) 1個
- パプリカ黄(輪切り) 1個
- ☆小麦粉 大さじ1
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
- ★醤油、みりん 各小さじ1
- ★しょうが汁 小さじ1
- ★片栗粉 大さじ大1
- ★塩コショウ 少々
作り方
-
1
玉ねぎは、耐熱容器に入れて90秒チンする。
豆腐は水切りする。
パプリカは2cm位の輪切り、ピーマンは縦半分に切り、ヘタの部分はみじん切りにし、ハンバーグのたねに一緒に入れる。 - 2 ☆印の小麦粉大さじ1をビニール袋に入れ、パプリカやピーマンを入れてカシャカシャ振り、まぶし余分な粉は、はたく。
- 3 ボールに鶏ミンチ、豆腐、玉ねぎ、★印の調味料を入れて混ぜる。
- 4 更に彩りのパプリカやピーマンの残りも入れて、よく混ぜて、パプリカやピーマンに詰める。
- 5 ホットプレートで両面5分ずつ焼く。
-
6
途中、3分位蓋をして蒸し焼きにしました。
良い焼き色がついて完成です。
きっかけ
変わり豆腐ハンバーグにしようと思ったので。
おいしくなるコツ
材料をよく混ぜる事。 豆腐の水切りをしっかりする事。 レンジで2分チンして、しばらく置いてもまた水が出るので、しっかり切る。
- レシピID:1290031278
- 公開日:2020/06/08
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