♪優しい味付け♡我が家のサバ味噌煮♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
皮に飾り包丁を入れてから熱湯をかけて霜降りにし臭みを抜く(手順5)。
※飾り包丁は白髪ねぎカッターを使って背から腹方向に切り込みを入れました♪ -
2
フライパン(鍋でも)に煮汁の材料を入れ、味噌を溶かしたら皮目を上にして魚を並べ、中火にかけて沸々し出したら落し蓋をして弱火で5分加熱する。
※魚に生姜を1~2枚づつのせて下さい♪ -
3
5分経ったら落し蓋を外して煮汁がほぼなくなるまで煮詰める。
※煮汁をすくって魚にかけながら煮詰めて下さい♪ - 4 煮詰まったら火を止めて落し蓋をし、余熱で約5分おいたら完成です♪
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5
臭み抜きの詳細です。
●ID:1290034127
♪煮付けを美味しく♡魚の臭み抜き♪
きっかけ
鯖の味噌煮好きな父のために作りました。
おいしくなるコツ
煮詰めた後、落し蓋をしてしばらくおくと味が落ち着いて美味しくなります。5分と言わず15分、可能なら2〜3時間♪
- レシピID:1290031217
- 公開日:2020/06/06
関連情報
- カテゴリ
- さばの味噌煮
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ぽぽぽランド2020/06/12 00:05美味しかったです。
ご馳走さまでした♪
※総塩分量約1.0g