酢でしっかり臭み消し♡骨まで食べるいわしの生姜煮 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
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1
イワシは尻尾を落として3つに切り重ならないようにフライパン(鍋でも)に並べる。
※10cm程度のイワシなら8〜10尾が適量です。3等分せずそのまま調理して下さい♪ -
2
酢をヒタヒタに注いで落し蓋をし、弱火で火が通るまで加熱する。
※臭み消しのための作業です♪ -
3
酢を捨て、酒を入れてからヒタヒタまで水を注ぎ、砂糖、ハチミツを入れて軽く混ぜたら生姜を散らし、落し蓋をして弱火で60分加熱する。
※中骨を食べない場合は加熱時間15分で♪ - 4 醤油を加え、弱火~弱めの中火で煮汁がほぼ無くなるまで煮詰めたら完成です♪
- 5 ※骨まで柔らかくする場合は圧力鍋を使うと楽です。我が家のは大き目なので今回は使用しませんでした。1時間じっくり煮て骨もいただきました♪
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6
ID:1290031522
♪簡単手開き♡イワシの下処理♪
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※総塩分量約2.4g