味付けはめんつゆ!簡単キノコの炊き込みご飯! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 3合
- 油揚げ 1枚
- にんじん 1本
- えのき 適量
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ5
- 塩 一つまみ
作り方
- 1 にんじん、油揚げ(油抜きする)、しめじ、えのきを好みの大きさに切ります。
- 2 お米3合分を炊飯釜に入れます。めんつゆ大さじ5と塩一つまみを入れ、3合のメモリよりもほんの少しだけ少なめに水を入れ混ぜます。
-
3
水、めんつゆ、塩が混ざったら具を炊飯釜に入れて炊きます。
※具を入れたら混ぜないこと!
具を混ぜないので、なるべく全体的に広げて入れてください。 -
4
炊けたら少し(10分くらい)蒸らして完成です!
濃い味が好きな人は炊いた後に醤油をかけるといいですよ!
きっかけ
料理初心者が初めて炊き込みご飯を作ってみました! お酒など使わず、めんつゆのみの味付けなのでとても簡単です!
おいしくなるコツ
炊飯釜に具を入れたら混ぜないこと!
- レシピID:1290030686
- 公開日:2020/05/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 簡単炊き込みご飯!
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Nsみちみち2020/09/19 20:55キノコたっぷりで秋らしい美味しい炊き込みご飯ができました。
料理が下手な人でも簡単にできます!