米粉のもちもち餃子 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豚ミンチに☆塩小さじ3分の2を加え、白っぽくなるまでよくこねる。
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2
キャベツ、ニラはみじん切りにし、○塩小さじ5分1ぐらい入れてもみ、水分は捨てる。
★ニンニク、ショウガをすりおろす。 - 3 ボールにこねた豚ミンチの上にキャベツ、ニラ、※★調味料を入れてよく混ぜる。
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4
餃子の皮の中心に小さじ2程の具を入れて40個包む。
焼く時は、フライパンで20個ずつ焼く。 - 5 フライパンにごま油大さじ1を入れて餃子を並べ、熱湯を餃子半分つかる程度、入れる。
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6
蓋をして、強火で3分程加熱する。
流し台でフライパンの蓋をずらして湯を捨てる。 -
7
又、コンロで強火にしたまま、餃子にごま油を大さじ2強、全体にまんべんなくかけ、1分蓋をして加熱する。
蓋を開けて、焼き色がついてるか?フライ返しで確かめる。
焼き色がついてたらOK - 8 フライパンにお皿を載せ、ひっくり返して、盛り付け完成です。
きっかけ
米粉の餃子を作りたかったので。
おいしくなるコツ
肉に塩を混ぜる時、100回くらいこねると、白っぽくなり、美味しいです。 フライパンに水から入れず、熱湯を入れて、一気に蒸し焼きにすると良いです。
- レシピID:1290030546
- 公開日:2020/04/23
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