米粉のもちもち餃子 レシピ・作り方

米粉のもちもち餃子
  • 約30分
  • 500円前後
干し野菜
干し野菜
米粉で焼いてるので、皮が白くて柔らかくて、もちもち食感が良く、美味しい餃子です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豚ミンチに☆塩小さじ3分の2を加え、白っぽくなるまでよくこねる。
  2. 2 キャベツ、ニラはみじん切りにし、○塩小さじ5分1ぐらい入れてもみ、水分は捨てる。

    ★ニンニク、ショウガをすりおろす。
  3. 3 ボールにこねた豚ミンチの上にキャベツ、ニラ、※★調味料を入れてよく混ぜる。
  4. 4 餃子の皮の中心に小さじ2程の具を入れて40個包む。
    焼く時は、フライパンで20個ずつ焼く。
  5. 5 フライパンにごま油大さじ1を入れて餃子を並べ、熱湯を餃子半分つかる程度、入れる。
  6. 6 蓋をして、強火で3分程加熱する。
    流し台でフライパンの蓋をずらして湯を捨てる。
  7. 7 又、コンロで強火にしたまま、餃子にごま油を大さじ2強、全体にまんべんなくかけ、1分蓋をして加熱する。
    蓋を開けて、焼き色がついてるか?フライ返しで確かめる。
    焼き色がついてたらOK
  8. 8 フライパンにお皿を載せ、ひっくり返して、盛り付け完成です。

きっかけ

米粉の餃子を作りたかったので。

おいしくなるコツ

肉に塩を混ぜる時、100回くらいこねると、白っぽくなり、美味しいです。 フライパンに水から入れず、熱湯を入れて、一気に蒸し焼きにすると良いです。

  • レシピID:1290030546
  • 公開日:2020/04/23
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