【ジビエ】鹿肉の下茹で レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鹿モモ肉 300g
- 水 1L
- 醤油 20cc
作り方
- 1 鹿腿肉はスジを取って一旦冷凍して半解凍にする。
- 2 繊維を断つ様に2mmくらいにスライスする。
- 3 水に浸けて完全に解凍し、軽く混ぜて血抜きをする。
- 4 水1Lに醤油20ccを入れて沸騰したら水を切った鹿肉を入れる。
- 5 再沸騰してアクが固まったらザルにあけて軽く水洗いして完成。
きっかけ
沢山ある鹿肉を美味しく食べる為に。
おいしくなるコツ
鹿肉は匂いが苦手な方が多いので洗うとマシになります。好みで洗う程度を調節してください。
- レシピID:1290030043
- 公開日:2020/03/16
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せっかくなので美味しく食べたいと言う方へ。
匂いを抑えて柔らかく食べれます。
この下処理をした後、炒め物、煮物、鍋物、なんでも使えます。