炊飯器で炊き込み酢飯(酸味弱め) レシピ・作り方

炊飯器で炊き込み酢飯(酸味弱め)
  • 約1時間
minori-rio
minori-rio
簡単で、酸味が弱めになるので子どもにはちょうどよかったりします。

材料(3人分)

  • 2合
  • 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • めんつゆ 小さじ1/2
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 米をとぎ、炊飯器の2合のメモリまで水を合わせた後大さじ2杯水を減らす
  2. 2 酢、砂糖、めんつゆ、塩を加え混ぜ、すぐに炊飯する。
  3. 3 炊けたらボウル等に取り出して切るように混ぜながら冷ます
  4. 4 手巻き寿司やおいなりさんに使います。

きっかけ

休校中のお昼ご飯に手巻き寿司を簡単につくりたくて。

おいしくなるコツ

お米に調味料を入れたら時間を置いてしまうと上手く炊けなくなると聞いたことがあるのですぐにスイッチしています。

  • レシピID:1290030028
  • 公開日:2020/05/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
すし飯その他の炊飯器で作る料理
minori-rio
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • コパ4842
    コパ4842
    2021/11/07 20:28
    炊飯器で炊き込み酢飯(酸味弱め)
    美味しくできました。
  • *॰☆*°
    *॰☆*°
    2021/05/16 15:45
    炊飯器で炊き込み酢飯(酸味弱め)
    サーモンのせました!美味しかったです♪レシピありがとうございます!
  • しじみしじみ
    しじみしじみ
    2020/06/02 21:14
    炊飯器で炊き込み酢飯(酸味弱め)
    とても美味しかったです!
  • naben
    naben
    2020/06/02 01:41
    炊飯器で炊き込み酢飯(酸味弱め)
    うまくいきました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る