♪牡蠣と小松菜の鍋♡魚醤&にんにく風味♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ■鍋つゆ■
- ☆水 400ml
- ☆ナンプラー 小さじ2
- ☆醤油 小さじ1
- ★にんにく(チューブでも) 1片
- ★サラダ油 小さじ1
- ごま油 適量
- ■具材■
- 牡蠣 1パック
- 小松菜 1袋
- ⋄厚揚げ 1枚
- ⋄白菜 3~4枚
- ⋄人参 4cm
- ⋄ねぎ 1/2本
作り方
-
1
具材の下ごしらえをする。
◆牡蠣はよく洗う。
◆厚揚げは食べやすい大きさに切る。
◆小松菜は半分長さ、白菜は4cm巾、人参は薄切り、ねぎは斜め薄切りにする。 -
2
中火で熱したフライパンにサラダ油を引き、ニンニクを香りが立つまで炒める。
※チューブニンニク使用の場合は加熱しながら混ぜる。 - 3 2に牡蠣と小松菜を入れ炒め、小松菜に8割ほど火が通ったら火を止める。
- 4 3で具材から出た水分のみを鍋に移し、☆と⋄を入れて中火にかけ、一煮立ちしたら弱火にして蓋をし好みの加減に火を通す。
- 5 4に牡蠣と小松菜を入れて約5分加熱し、仕上げにゴマ油を回し入れたら完成です♪
-
6
鍋つゆのみのレシピです。
●ID:1290034070
♪魚介によく合う♡我が家の鍋つゆ*魚醤とにんにく♪
ほかの具材でもお楽しみ下さい。
きっかけ
牡蠣が特売だったので同じく特売の小松菜と一緒に鍋にしました。
おいしくなるコツ
煮る前に小松菜と牡蠣を炒めるひと手間でグッと美味しくなります♪
- レシピID:1290029969
- 公開日:2020/03/08
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※総塩分量約3.5g