大根菜と大根の皮の味噌汁。 レシピ・作り方

大根菜と大根の皮の味噌汁。
  • 約15分
  • 100円以下
主夫あっぷる
主夫あっぷる
大根を調理した時、大根菜と皮は取っておきます。いつでも具沢山の味噌汁が作れます。

材料(4人分)

  • 大根菜 50g
  • 大根の皮 50g
  • 豆腐150g 1丁
  • 顆粒だし 3g
  • 味噌 30g
  • 乾燥わかめ 適宜

作り方

  1. 1 大根を使った時、大根菜は刻んで、大根の皮は細切りにして冷凍してあります。
  2. 2 500ccのお湯を沸かし、大根菜、大根の皮、顆粒だし、賽の目に切った豆腐を加えて一煮立ちさせます。
  3. 3 灰汁をとり、味噌を加えて一煮立ちさせたらお椀に取り分けます。
    我が家ではお椀に入れてから乾燥わかめを入れます。

きっかけ

大根の葉っぱと皮が勿体無いので冷凍して色々使います。味噌汁の具にはもってこいです。

おいしくなるコツ

灰汁はとったほうが美味しく出来ます。

  • レシピID:1290029305
  • 公開日:2020/01/08
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つくったよレポート(1件)

  • *॰☆*°
    *॰☆*°
    2020/07/22 17:55
    大根菜と大根の皮の味噌汁。
    初めて大根の皮を味噌汁にいれました!無駄なく使えて嬉しいです♪

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