大根菜と大根の皮の味噌汁。 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根菜 50g
- 大根の皮 50g
- 豆腐150g 1丁
- 顆粒だし 3g
- 味噌 30g
- 乾燥わかめ 適宜
作り方
- 1 大根を使った時、大根菜は刻んで、大根の皮は細切りにして冷凍してあります。
- 2 500ccのお湯を沸かし、大根菜、大根の皮、顆粒だし、賽の目に切った豆腐を加えて一煮立ちさせます。
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3
灰汁をとり、味噌を加えて一煮立ちさせたらお椀に取り分けます。
我が家ではお椀に入れてから乾燥わかめを入れます。
きっかけ
大根の葉っぱと皮が勿体無いので冷凍して色々使います。味噌汁の具にはもってこいです。
おいしくなるコツ
灰汁はとったほうが美味しく出来ます。
- レシピID:1290029305
- 公開日:2020/01/08
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*॰☆*°2020/07/22 17:55初めて大根の皮を味噌汁にいれました!無駄なく使えて嬉しいです♪