現在地

たこと筍の炊き込みおこわ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3〜4人分

  • 餅米

    2合

  • 白米

    1/2合

  • 生姜チューブ

    大さじ1

  • おでんの素

    大さじ1〜1.5

  • 少々

  • たこ足

    2〜3本

  • 水煮筍

    小1本

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
たこと筍の炊き込みおこわ
  • 500円前後

居酒屋の釜飯でハマったたこと筍の組合せを、餅米でおこわにしました。

作り方

  • 1

    白米ともち米を合わせてといで、炊飯器に入れ、水加減を通常より少なめにセットし、おでんの素と塩で味付けし、生姜チューブを加え混ぜ、スライスした筍とたこをのせ30分おきスイッチON。

きっかけ

居酒屋さんの釜飯がたこと筍の組み合わせで虜になっていますので、チャレンジしました。

おいしくなるコツ

今回は、チューブの生姜を使いましたが、針生姜が用意出来ればその方が風味が良いですね。

登録されているカテゴリ

食材:
> たこ
料理:
ご飯もの > 炊き込みご飯 > おこわ・赤飯

レシピID: 1290029062

公開日:2019.12.02

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
たこと筍の炊き込みおこわ
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おでかけ 贈り物 妊婦さん
関連キーワード
人気ハマる

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲たこと筍の炊き込みおこわのページ上部へ