たこと筍の炊き込みおこわ レシピ・作り方

たこと筍の炊き込みおこわ
  • 約10分
  • 500円前後
issaママ
issaママ
居酒屋の釜飯でハマったたこと筍の組合せを、餅米でおこわにしました。

材料(3〜4人分)

  • 餅米 2合
  • 白米 1/2合
  • 生姜チューブ 大さじ1
  • おでんの素 大さじ1〜1.5
  • 少々
  • たこ足 2〜3本
  • 水煮筍 小1本

作り方

  1. 1 白米ともち米を合わせてといで、炊飯器に入れ、水加減を通常より少なめにセットし、おでんの素と塩で味付けし、生姜チューブを加え混ぜ、スライスした筍とたこをのせ30分おきスイッチON。

きっかけ

居酒屋さんの釜飯がたこと筍の組み合わせで虜になっていますので、チャレンジしました。

おいしくなるコツ

今回は、チューブの生姜を使いましたが、針生姜が用意出来ればその方が風味が良いですね。

  • レシピID:1290029062
  • 公開日:2019/12/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯たこおこわ・赤飯
料理名
たこと筍の炊き込みおこわ
issaママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る