たこと筍の炊き込みおこわ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 餅米 2合
- 白米 1/2合
- 生姜チューブ 大さじ1
- おでんの素 大さじ1〜1.5
- 塩 少々
- たこ足 2〜3本
- 水煮筍 小1本
作り方
- 1 白米ともち米を合わせてといで、炊飯器に入れ、水加減を通常より少なめにセットし、おでんの素と塩で味付けし、生姜チューブを加え混ぜ、スライスした筍とたこをのせ30分おきスイッチON。
きっかけ
居酒屋さんの釜飯がたこと筍の組み合わせで虜になっていますので、チャレンジしました。
おいしくなるコツ
今回は、チューブの生姜を使いましたが、針生姜が用意出来ればその方が風味が良いですね。
- レシピID:1290029062
- 公開日:2019/12/02
関連情報
- 料理名
- たこと筍の炊き込みおこわ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません