しじみとろろ昆布のお汁 ♪ レシピ・作り方

しじみとろろ昆布のお汁 ♪
  • 約1時間
  • 300円前後
●まかろん●
●まかろん●
海の幸のお汁

材料(2人分)

  • 380ml
  • 昆布 3〜4g
  • 大さじ1
  • しょうゆ 小さじ1/2
  • 小さじ1/3〜
  • しじみ 200g
  • 刻みネギ 大さじ2
  • とろろ昆布 3g

作り方

  1. 1 あさりは砂抜きをします。
    1Lの水に3gの食塩を入れ3時間置きます。
  2. 2 鍋に水と軽く拭いた昆布を入れ30分置きます。
    中火にかけ、沸騰直前で火を止め昆布を取り出します。
  3. 3 しじみ、酒、しょうゆ、塩を入れます。(味見をして薄い場合は塩を足し、濃い場合は水を足します)
    殻が開いたら 火を止めます。
    お椀に盛り刻みネギ、とろろ昆布をのせます。

きっかけ

しじみは貧血予防によいそうなので

  • レシピID:1290028618
  • 公開日:2019/10/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しじみ万能ねぎお吸い物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る