大葉入りいもだんご レシピ・作り方
材料(5個人分)
- じゃがいも(男爵や北あかり等) 2個
- 大葉 5枚
- 片栗粉 大さじ3
- ★醤油、砂糖 各大さじ1
作り方
-
1
じゃがいもの皮を剥いて、ひとくちサイズに切る。
ラップして500wレンジで5分温める。 -
2
じゃがいもをよく潰して、みじん切りにした大葉を加え混ぜる。
更に片栗粉を加えてよく混ぜこねる。 -
3
5等分にして、小判型に成型する。
油を熱したフライパンで蓋をしながら弱火で両面焼く。 - 4 焼けたいもだんごをお皿に盛って、500wレンジで20秒温めた★をかける。
関連情報
- 料理名
- いももち
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません