白菜の簡単漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 洗って水切りした白菜は、縦に半分にし、1.5〜2cmの幅に切り、ポリ袋に入れて、塩を振り入れ、口を閉じ、軽くシャカシャカ振ります。
- 2 塩昆布とごま油を加えて、また口を閉じ、シャカシャカしながら、軽く揉みます。1時間ほどで食べられます。
きっかけ
箸休めに、やはり漬物っぽいモノが欲しいと思って…
おいしくなるコツ
葉の大きさにより塩加減は調整してください。 塩昆布の塩分も計算に入れてください。 香りの良いごま油が有るといいですね。
- レシピID:1290026733
- 公開日:2019/01/05
関連情報
- 料理名
- 白菜の簡単漬け
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ブルーボリジ2019/03/01 11:09ゴマ油の風味で白菜もご飯もススミますね。雪が異常なほど少な過ぎ、野菜が安くて有難い日々です。4.2㎏の大物白菜、そろそろ完食です。ご馳走さまでした♪