骨まで軟らか☆イワシの圧力煮 レシピ・作り方

骨まで軟らか☆イワシの圧力煮
  • 約1時間
  • 300円前後
祐ママ
祐ママ
旬のイワシを缶詰の様に骨まで軟らかく圧力鍋で煮ます。凝ってるようですが、簡単です。

材料(2〜3人分)

  • イワシ 8匹
  • 黒砂糖 大さじ2
  • 大さじ4
  • 醤油 大さじ3
  • 生姜or深ネギ 適宜

作り方

  1. 1 イワシの頭と内臓を取り、よく洗い水気を切り鍋に並べます。
  2. 2 イワシ以外の材料を全て鍋に入れ、圧力鍋に火を入れる。
  3. 3 2気圧まで上がったら約30分キープ
  4. 4 自然冷却で出来上がり。骨まで軟らかく箸で切れます。

きっかけ

普段は生サンマで作ることが多かったんですが、たまたま釣りたてのイワシを沢山頂いたので同じように作ってみました♪骨まで食べれるので子供さんでも安心していただけます。

おいしくなるコツ

お店で捌いたものも、もう一度洗い水気を切りましょう。

  • レシピID:1290026455
  • 公開日:2018/12/01
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いわし簡単魚料理圧力鍋で作る魚介のおかず
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