生が美味い!絶品☆ニラサラダ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 材料はこちら
-
2
エノキダケの根を切り落とし、袋の上から4当分に切る。軽く切ると袋は切れずに中身だけ切れるので扱いが楽です。
お湯で茹でて水分を切ります。 - 3 ニラを切れる包丁で3〜5mm程度に切ります。多少大きくなっても気にせずに……根っこから葉の先まで。
-
4
シーチキンは水切り(油切り)してから。
全ての材料を混ぜて出来上がり!
塩麹、すりゴマの量は好みでどうぞ。
きっかけ
沢山のニラを頂いた時に盛り盛り食べれるメニューとしてチャレンジしてみました。アレンジし続け、今回の手軽で簡単なものシンプルな味付けにたどりつきました。
おいしくなるコツ
サクサク切れる包丁を使い、ニラの繊維を潰さないことがポイント!すりゴマの香ばしさとニラの風味が絶妙です。温かいご飯にのせるもあり、ザク切りきゅうりの上にドレッシングとしてもあり、卵焼きや肉なし餃子の具にも。アレンジききます♬
- レシピID:1290026451
- 公開日:2018/12/01
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
れんはず2020/07/29 20:02生のニラが塩麹を入れることでこんなに味がまろやかになるなんて!
美味しいし、簡単なのでまた作りたいと思います( ¨̮ )