分量簡単♪めんつゆで作る筑前煮 (うま煮) レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
-
1
★を合わせて置いておく。
スプーンでひとくちサイズにちぎったこんにゃくを下茹でする。 -
2
鶏肉の余分な脂身を取り除いて、ひとくちサイズに切る。
別の大きめの鍋に油を熱して鶏肉を炒める。
肉の色が変わったら、乱切りにしたにんじんを加え炒める。 -
3
皮を削いで食べやすい長さに切ったごぼうを加え炒める。
しんなりしたら、水気を切ったこんにゃくと★を加える。 -
4
☆を加え混ぜて5分ほど煮たら、めんつゆを加え混ぜて15分ほど煮る。
蓋をして火を止めて、そのまま味を染み込ませる。
きっかけ
我が家の定番です♪
おいしくなるコツ
生椎茸ではなく、干し椎茸を使用してください。 お湯に浸すと時短で出汁がでます。
- レシピID:1290026378
- 公開日:2018/11/24
関連情報
- 料理名
- 筑前煮
レポートを送る
6 件
分量簡単なので覚えやすいです♪
お正月にもオススメ★