分量簡単♪めんつゆで作る筑前煮 (うま煮) レシピ・作り方

分量簡単♪めんつゆで作る筑前煮 (うま煮)
  • 約30分
Nico
Nico
塩分控えめで、出汁がおいしい簡単な筑前煮です(*^^*)
分量簡単なので覚えやすいです♪
お正月にもオススメ★

材料(5人分)

  • 鶏もも肉 2枚
  • にんじん 1本
  • 板こんにゃく 1枚 (300~400g)
  • 細めのごぼう 2本
  • こめ油 (サラダ油 可) 大さじ1
  • ★乾燥椎茸 10個
  • ★お湯 300ml
  • ☆砂糖、みりん 各大さじ2
  • 2倍濃縮めんつゆ 100ml

作り方

  1. 1 ★を合わせて置いておく。
    スプーンでひとくちサイズにちぎったこんにゃくを下茹でする。
  2. 2 鶏肉の余分な脂身を取り除いて、ひとくちサイズに切る。
    別の大きめの鍋に油を熱して鶏肉を炒める。
    肉の色が変わったら、乱切りにしたにんじんを加え炒める。
  3. 3 皮を削いで食べやすい長さに切ったごぼうを加え炒める。
    しんなりしたら、水気を切ったこんにゃくと★を加える。
  4. 4 ☆を加え混ぜて5分ほど煮たら、めんつゆを加え混ぜて15分ほど煮る。
    蓋をして火を止めて、そのまま味を染み込ませる。

きっかけ

我が家の定番です♪

おいしくなるコツ

生椎茸ではなく、干し椎茸を使用してください。 お湯に浸すと時短で出汁がでます。

  • レシピID:1290026378
  • 公開日:2018/11/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
筑前煮にんじんごぼう鶏もも肉うま煮
関連キーワード
正月 おせち 定番 簡単
料理名
筑前煮
Nico
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(6件)

  • ジョンとポーク
    ジョンとポーク
    2021/01/05 21:27
    分量簡単♪めんつゆで作る筑前煮 (うま煮)
    おいしかったです。
  • 月のおと
    月のおと
    2021/01/01 20:16
    分量簡単♪めんつゆで作る筑前煮 (うま煮)
    あけましておめでとうございます♪今年もNicoさんのレシピで料理楽しみです^^鶏肉買い忘れてて昨日半額でゲットした豚バラ焼肉用で作ったら好評、レシピありがとです
  • micchyo
    micchyo
    2021/01/01 15:30
    分量簡単♪めんつゆで作る筑前煮 (うま煮)
    美味しかったです♪ご馳走さまでした♬
    今年も素敵な一年になりますように(*'▽'*)
  • ままこ*
    ままこ*
    2021/01/01 08:46
    分量簡単♪めんつゆで作る筑前煮 (うま煮)
    あけましておめでとうございます(*Ü*)今年もレシピお世話になります☆*°いつもおいしいレシピありがとうございます!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る