食欲増進♪さんまの梅干し煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
★を鍋に入れて煮立てて火を止める。
さんまの頭と内臓を取り除いてキレイに洗い、半分に切る。
鍋にさんまを並べる。 -
2
ほぐした梅を入れる(種も)
よく洗って皮のままスライスした生姜も隙間に入れる。 -
3
中火にかけて、3分ほどアクを取り、煮汁をかけながら煮込む。
醤油をまわしかけて、更に5分ほど煮汁をかけながら煮る。
きっかけ
秋になり、新鮮なさんまを漁師さんから戴いたので♪
おいしくなるコツ
ダシになるので、梅干しの種も一緒に煮てください。 さんまの臭みが残さないようにしたいので、落し蓋はしないでください。 骨は食べられません。注意して食べてください。
- レシピID:1290025090
- 公開日:2018/09/04
関連情報
- 料理名
- さんまの梅干し煮
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煮汁をご飯にかけて食べると絶品です♪