食欲増進♪さんまの梅干し煮 レシピ・作り方

食欲増進♪さんまの梅干し煮
  • 約30分
Nico
Nico
簡単な煮物です(*^^*)★
煮汁をご飯にかけて食べると絶品です♪

材料(4人分)

  • さんま 4尾
  • ★日本酒または料理酒 200ml
  • ★水 100ml
  • ★みりん 大さじ5
  • 梅干し 4個
  • 生姜 1片
  • 醤油 大さじ3

作り方

  1. 1 ★を鍋に入れて煮立てて火を止める。
    さんまの頭と内臓を取り除いてキレイに洗い、半分に切る。
    鍋にさんまを並べる。
  2. 2 ほぐした梅を入れる(種も)
    よく洗って皮のままスライスした生姜も隙間に入れる。
  3. 3 中火にかけて、3分ほどアクを取り、煮汁をかけながら煮込む。
    醤油をまわしかけて、更に5分ほど煮汁をかけながら煮る。

きっかけ

秋になり、新鮮なさんまを漁師さんから戴いたので♪

おいしくなるコツ

ダシになるので、梅干しの種も一緒に煮てください。 さんまの臭みが残さないようにしたいので、落し蓋はしないでください。 骨は食べられません。注意して食べてください。

  • レシピID:1290025090
  • 公開日:2018/09/04
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カテゴリ
さんま夕食の献立(晩御飯)簡単夕食その他の煮物梅干し
関連キーワード
秋の味覚 ご飯が進む アレンジ 割烹メニュー
料理名
さんまの梅干し煮
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