いちごファッションドーナツ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 薄力粉 100g
- 強力粉 100g
- 無塩マーガリン 30g
- 卵 60g
- 砂糖 60g
- 重曹 2g
- バニラエッセンス 数滴
- いちごチョコレート 45g程度
- 揚げ油(サラダオイル) 適量
作り方
- 1 ボウルに室温に戻したマーガリンを入れて柔らかく練る。砂糖を加えて白っぽくなるまですりまぜたら卵、バニラエッセンスを加え、粉類をふるって加えて切るように混ぜる。
- 2 生地を丸くまとめて冷蔵庫で30分ほど休ませる。
- 3 生地を平たく延ばしてドーナツ型で抜いていく。余った生地もまとめて再び抜くことができますが、あまり捏ねないほうがよいので工夫してください。
- 4 生地の上面にナイフで丸く薄い切り込みを入れる。170度油で揚げ、キツネ色になったら裏返し、同じくらいに揚げる。油を切っておく。
- 5 いちごチョコを湯煎で溶かし、ドーナツの一部を浸し、取り出したらオーブンペーパーの上で乾かしてできあがり。
きっかけ
子供もおじいちゃんも好きなオールドファッションタイプのドーナツを手作り。
おいしくなるコツ
気温が高い季節の場合は途中で生地を冷やして締めると扱いやすいです。 いちごのチョコはおかしのまちおかなどで売られている割チョコが便利だと思います。
- レシピID:1290024451
- 公開日:2018/07/28
関連情報
- カテゴリ
- その他のドーナツ
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