しっとりとろ~り梅干し 塩分控えめで レシピ・作り方
材料(多人分)
- 完熟梅(できれば大粒のもの) 2㎏
- 塩(梅の8%) 160g
- 赤しそ漬け(市販品) 250g
- ホワイトリカー(消毒用) 大さじ1
作り方
-
1
梅は水洗いし良く乾かしてから、へたをとり容器に入れて塩を振り入れる。
時々容器ごとふって梅にまんべんなく塩を絡ませながら2週間程おく。 - 2 赤しそを乗せる。すでに水が上がってきています。このまま1週間程おく。
-
3
天気の続く日を選び(曇りでも風があれば大丈夫)ざるなどに広げて、外干しを3日程(夜は中に取り込む)
出た汁梅酢は別の保存瓶に茶漉しなどを使いしそが入らない様にし保存しておく -
4
保存瓶はホワイトリカーなどを大さじ1程を入れて、瓶を回しながらまんべんなく殺菌
3をしそごと入れ梅酢100㏄振りかけ蓋をして冷暗所で保存 - 5 すぐに食べられますが、1年経過位からがしっとり味がなじんで美味しくなると思います。
関連情報
- 料理名
- 梅干し
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