米粉で芋天 レシピ・作り方

米粉で芋天
  • 約15分
  • 100円以下
issaママ
issaママ
天ぷら粉(小麦粉)を使わず、米粉と片栗粉でカリッと揚がる芋天です。

材料(3〜4人分)

  • さつま芋 1本
  • ☆米粉 1/2カップほど
  • ☆片栗粉 大さじ2
  • ☆ベーキングパウダー 小さじ1
  • ☆塩 少々
  • ★ごま油 小さじ2
  • ★白ごま 大さじ1
  • 揚げ油 適量
  • カップ1弱

作り方

  1. 1 さつま芋は、1.5cm角くらいにカット。ボウルに、☆の材料を入れ、混ぜ合わせ、次に★を加えて混ぜ、水を少しずつかき混ぜながら粉をとき、衣を作る。
  2. 2 衣ダネにカットしたさつま芋を混ぜて、170°に熱した揚げ油に、大スプーンですくって入れ、両面カラッと揚げて完成。
    つけ塩でどうぞ♪

きっかけ

輪切りのさつま芋より食べ易いので、角切りにして♪

おいしくなるコツ

さつま芋と白ごまがあいますねぇ。 衣をぼたっとせずに、薄くても大丈夫です。

  • レシピID:1290021738
  • 公開日:2017/12/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも天ぷら
料理名
芋天
issaママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る