簡単おでん(*^^*)★ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根 8cm
- こんにゃく(お徳用サイズ) 1袋
- ちくわ 4本
- ゆで卵 4個
- にんじん 1/2本
- 水 1000ml
- だし用の昆布 3cm
- 砂糖 大さじ1
- 顆粒和だし 10g
- 2倍濃縮めんつゆ 150ml
作り方
-
1
大根を2cm幅ずつ輪切りにしてから、両面かくし包丁を入れてから十字に切り、下茹でする。
こんにゃくは手綱切りをして下茹でする。
にんじんは食べやすく切る。 -
2
鍋に水と昆布、半分に切ったちくわ、大根、こんにゃく、ゆで卵、にんじんを入れて火にかける。
沸騰したら砂糖を加え混ぜる。 -
3
5分ほど似てから顆粒だしとめんつゆを加えて、大根や卵に色がつまで煮る。
火を止めて、しばらくおいて味を染み込ませる。
関連情報
- 料理名
- おでん
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
林檎の木2024/11/16 06:07NICO様、おでんを作りました♪
とっても美味しいレシピ、ありがとうございます!!
良い1日をお過ごしくださいませ☆☆☆ -
kaede*2024/10/05 07:10簡単に美味しく作れました。ご馳走様でした!素敵なレシピありがとうございました(*^^*)
-
v(。・・。)るん♪03942022/03/19 17:17昨日の夕飯に頂きました❤
昨日は寒かったので、ホカホカおでんが美味しかったです(*‘ω‘ *)♪ -
ズボラでもおいしいごはんが食べたい2020/03/20 19:03めんつゆで簡単にできました!