干ししいたけご飯 炊飯器で レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 2合
- 干ししいたけ(肉厚のもの) 2~3枚
- しいたけ戻し汁 1カップ
- 酒 大さじ1
- 醤油 小さじ1
- しお 小さじ1/2
作り方
-
1
干ししいたけはもどし、軸をとって薄切りにする。
しいたけの戻し汁は捨てないこと。 -
2
米をとぎ、しいたけのもどし汁、酒を加えて足りない分は水を足して通常の炊飯のメモリにあわせる。
塩、醤油を加えてさっとまぜ、表面にしいたけをちらす。 -
3
時間はおかずにすぐに炊飯のスイッチを押す。
炊き上がりブザーがなったら切るように混ぜてできあがり。
きっかけ
干ししいたけは五目御飯など他の具と炊き合わせることが多いけど、単独で香りを楽しみたかったので。
おいしくなるコツ
炊飯前の味つき液に米を浸水する時間は短いほうが良いらしいので、すぐにスイッチを押すようにしています。
- レシピID:1290021140
- 公開日:2017/10/07
関連情報
- カテゴリ
- 干し椎茸
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