オクラとろろ冷凍保存 レシピ・作り方
材料(10人分)
- オクラ 280グラム
- 塩 小さじ1
作り方
-
1
オクラに塩をふり産毛をとるようにこすり、
サッと水洗いする。 -
2
熱湯に1.を入れ1-2分茹でる。
冷水にとる。
水気をペーパータオルでおさえる。 -
3
2.のヘタを切り落とし、フードカッターで細かくする。
袋に小分けにし冷凍保存して出来上がり。
(冷凍庫で約30日) - 4 (冷凍保存したオクラとろろは冷蔵解凍し、醤油と混ぜてのまま食べたり和え物に使います)
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- オクラ
hime-tarako
ようこそわたしの台所繁盛記へ
栄養士と調理師免許を家族のためにフル活用している主婦です(^^)
お米も毎日せっせと自宅で精米♪
旬のお野菜を中心に新鮮で安全な食材を選び 美味しいもんを作りたいと思っています。
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
じゃが塩2018/07/04 10:04レシピありがとうございます(^^)