冷やしわかめうどん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 乾燥わかめ 大さじ2
- ★ごまあぶら 小さじ1
- ★にんにくすりおろし 小さじ1/4
- ★塩 小さじ1/4
- ★しょうゆ 小さじ1/2
- ゆで卵 2個
- きゅうり 1/2本
- いりごま 小さじ2
- めんつゆ(指定の量で希釈) 2カップ
- 冷やしたとんこつスープ 2カップ
- 乾燥うどん 400g
作り方
- 1 わかめはお湯で戻して茹で、水気を切って★の調味料で和えておく
- 2 きゅうりは4つわりにしてスライス
- 3 うどんは茹でて水にとってひやしておく。
- 4 めんつゆととんこつスープを混ぜて冷やしておく。
- 5 器に麺をもり、わかめ、きゅうり、半分にきったゆで卵を乗せてごまを振る。スープをはってできあがり。
きっかけ
あっさりだけどコクがあるものが食べたい。具はヘルシーがいい・・・と思ってつくったらこうなりました。ちょっと冷麺っぽい感覚です。
おいしくなるコツ
辛いのが好きな人はわかめのごま油をラー油を足しても。
- レシピID:1290020670
- 公開日:2017/08/01
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るるるぱんだ2023/07/21 20:27簡単だけど食べごたえがありますね❗