【余った野菜で作る】我が家の簡単中華♪♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
人参、茄子は、水洗いしてから食べやすい大きさに乱切り。
鶏もも肉は、食べやすい大きさに切る。 - 2 ふなしめじは、石づきを取り小分けにして水洗い。
- 3 切った人参を皿に盛り付けてふわりとラップをかけ2分間レンジで加熱。
- 4 人参をレンジで加熱している内にフライパンにゴマ油を回し入れてから強火でからりと切った鶏もも肉を焼く。
- 5 鶏もも肉がからりと焼けたら下処理したふなしめじと茄子、レンジで加熱した人参を入れる。
- 6 使った中華の調味料です。
-
7
茄子、ふなしめじがしんなりとしたら先に甜麺醤大さじ3とコチジャン大さじ1を入れてさっと混ぜ合わせる。
最後に豆板醤小さじ1を入れる。 - 8 器に盛り付けて完成。
きっかけ
中華みそが大好きでいつも使っています。 余った野菜と肉に炒めて使ったら美味しく頂けました。
おいしくなるコツ
我が家では、甜麺醤を多めに入れるのが好きですが、夫が辛いのが嫌いなので豆板醤は、少なめに入れています。 コチジャンを入れると味に深みが出るのでいつも使っています。 最後に各家庭の味に仕上げて下さい。
- レシピID:1290020182
- 公開日:2017/05/17
関連情報
- 関連キーワード
- 中華料理 鶏もも肉、ふなしめじ 甜麺醤、コチジャン、豆板醬 ゴマ油
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません