しょうがとれんこんの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nozenkazra
しょうがの風味がきいた大人の炊き込みご飯。

材料(4人分)

3合
しょうが
2かけ
えのき
1/4株
れんこん
5cm
人参
3cm
油揚げ
1枚
みつば
4枚
◎水
3合分弱
◎しょうゆ
大さじ1
◎酒
大さじ1.5
◎みりん
大さじ1.5
◎だしの素
8g

作り方

  1. 1
    しょうが、れんこん、人参、えのきはみじん切りにする。
    油揚げは油抜きをして、細切りにする。
  2. 2
    お米を洗い、先に◎を入れる。そこに水を足して、3合分の水の量になるようにくる。
  3. 3
    1を入れて軽くかき混ぜたら、普通に炊飯する。
  4. 4
    炊き上がったら、よく混ぜて、お茶碗に盛ったら三つ葉を飾って完成!
    保温で少し置いておくとおこげができる♫

きっかけ

しょうがの炊き込みご飯が食べたかった!

公開日:2017/03/12

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯生姜(新生姜)れんこんかやくご飯混ぜご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする